극히 나만의 소갈비찜..
포털 사이트에 소갈비찜 레시피를 검색하면 너무 많다..
어쩌다 한번 스쳐지나가듯 소갈비찜 할려는데..
왜이리 복잡한건가..
1년에 한번 소갈비찜 하는거 같다..
소갈비찜..솔직히 너무 귀찮다.. 시간도 오래 걸리고,,
하지만...그 맛은~~쥑인다.
나도 거고 싶고,,, 채원꼰주와 달링도 메기고~~

[나만의 소갈비찜 레시피]
- 소갈비 재료 : 1.5kg ~ 2kg 정도
1) 양념 (일반 종이컵 *100ml* 기준)
- 진간장1컵, 물2컵, 설 탕1컵, 맛술 1컵, 다진 대파 1컵,
다진생각 1큰술, 참기름 1/3큰술

1. 갈비 핏물 빼기 4시간 이상 (물은 1시간에 한번씩 갈아주기)
2. 끓는물(간장&소금 한 숟갈) 살짝 데쳐서 불순물 제거
2-1. 배 반쪽, 키위 1개 갈아서 갈비에 간절이기
*2-1번은 생략해도 된다. 키위가 집에 있을까?? ㅎㅎㅎ
3. 소갈비와 양념장 붓고, 물 네컵 넣고 보글보글 끓여주기.
중불에 40분 끓이기
* 소갈비가 두께나 폭이 작으면 30분 끓이면 될듯
4. 끓는 동안 야채 준비하기 (남자는 이게 힘들지요)
    감자, 홍고추, 꽈리고추, 무, 당근, 표고버섯, 옵션 밤 ^^
5. 소갈비 끓은지 30~40분후  무/감자 넣기..
당근/버섯넣기...
고추와 양파 넣기..
6. 모든 재료 넣고 맛보고,,,
물과 시간 추가하여 더 끓여서 완성

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